Болгария сегодня далеко не среди лидеров по переходу на электромобили: ни государственная политика, ни доходы не помогут обратному. Но было время, когда наша страна была на гребне волны развития электрических двигателей. Такой гигант, как BMW, представил свой первый электрический прототип - BMW 1602e - в 1972 году. Первые болгарские автомобили этого типа появились на пять и два года раньше, соответственно. Вспомним их.

Привод электромобиля почти такой же старый, как и сам автомобиль. Полноприводные машины и машины с батарейным питанием появились в продаже с последних лет 19 века и даже набрали обороты в начале 20 века, до того как разработка новых нефтяных месторождений и резкое снижение цен на бензин дали двигателю внутреннего сгорания преимущество. .

В 1960-х годах, благодаря достижениям в области батарей, некоторые конструкторы вернулись к этой идее. Над этим работают Ford и Chevrolet за рубежом, а в Европе - в Германии, Франции ... и Болгарии. Фактически, Болгария имеет серьезное преимущество в этой сфере благодаря развитому производству в стране электротранспорта - для ее нужд при БАС создан отдельный Научно-исследовательский и проектный институт электрических и вилочных погрузчиков (НИПКИЭМ).

Именно его команда в 1967 году создала первый болгарский - и вообще восточноевропейский - электромобиль. Согласно статье в тогдашнем журнале "Наука и технологии", получивший название Pioneer, это "двухместная машина". Электродвигатель мощностью 6,3 киловатт обеспечивает скорость до 55 км / ч, а общий вес машины составляет всего 850 килограммов.

Спустя два года на пловдивском заводе ДСО «Балканкар» начались работы над преемником «Пионера» - вполне реальным и практичным прототипом на базе Москвича 426. Проект называется «ЭлМо 70» и возглавляется инженерами Веселином Моневым. , Здравко Стойков и Гарекин Ампарцумян.

Чтобы превратиться в электромобиль, оригинальный Москвич должен претерпеть множество доработок: снят дифференциал и заменен электродвигателем, соединенным с планетарной коробкой передач с передаточным числом 1: 4,67. Электродвигатель имеет номинальную мощность 9 киловатт, работает от 80 вольт и весит всего 65 кг. Его КПД составляет 85% - почти в три раза выше, чем у обычного двигателя внутреннего сгорания, используемого Москвичем.

Однако настоящей новинкой в ​​Elmo 70 является батарея, созданная в Центральной лаборатории электрохимических источников энергии. При этом в электрических прототипах Ford используются свинцово-кислотные батареи емкостью 5,75 киловатт-часов, в Японии Hitachi разрабатывает никель-цинковые батареи мощностью 24,9 кВтч, а болгарский - цинково-воздушные, мощностью 40 кВтч. К тому же он значительно легче японской разработки - 400 кг против 697 у продукта Hitachi.

Однако 400 кг - это значительная дополнительная нагрузка и для этого требуется капитальный ремонт задней оси москвича. Сзади был добавлен дополнительный вентилятор для охлаждения аккумулятора.

Машина не очень быстрая - развивает до 60 км / ч. Зато его пробег полностью соответствует даже сегодняшним нормам для электромобилей - в реальных условиях он составляет 240 километров, как показали испытания на столичной КАД («Наука и технологии» описывает, как на первых тестах водителя остановил любопытный водитель, потому что машина не издавала ни звука (оказалось, что экзаменатор забыл свои документы в лаборатории).

Болгарские технологии значительно более продвинуты, чем советский электромобиль ВАЗ-2801, появившийся в 1975 году с никель-цинковыми батареями, максимальной скоростью 40 км / ч и максимальным пробегом 110 км. Инновационная воздушно-цинковая батарея BAS имеет только один недостаток - энергия получается за счет сгорания цинкового электрода при взаимодействии с кислородом воздуха.

Через относительно короткие промежутки времени дорогостоящий электрод необходимо заменять. Однако развитие CLEHIT было охарактеризовано иностранными наблюдателями как многообещающее, но затем проект был заброшен. По сей день нет официального объяснения причин. И исследования потенциала воздушно-цинковых батарей в настоящее время ведутся в американском Массачусетском технологическом институте, Сиднейском университете и японской Sony.

Давно исчезнувший американский автопроизводитель Хенни работает с местной электрической компанией, чтобы предложить эту электрическую модель. Для этого Renault покупает недостроенный Dauphine (без мотора), установлены 36-вольтовые электрические системы и аккумуляторы, обеспечивающие запас хода 65 км и максимальную скорость около 60 км / ч. Из-за высокой цены выпущено менее 50 штук.

VipПрокат, ВипПрокат в Кемерово Контакты:
Адрес: Ленина 33/3, офис 503 Кемерово,
Телефон:+7-913-331-1113, +7(384-2) 63-11-13, Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Компания которая даёт в прокат/аренду машины, квартиры, усадьбы. Подробнее

Заказать


Вверх
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры