Что такое «обратная» аренда.

Украинские специалисты по недвижимости, разумеется, знакомы с термином «обратная аренда». А те, кто этой темой интересовался немного больше поверхностного уровня, берут на себя ответственность утверждать, что схема ее работы очень выгодна всем сторонам, в ней участвующим. А именно: владельцу недвижимости, компании-застройщику и непосредственно арендатору. Недаром обратная аренда столь популярна в Европе. В итоге получается, что арендовать полноценную однокомнатную квартиру в Марселе французу обойдется в сумму, пропорциональную затратам украинца на съем посуточно комнаты в Чернигове.

Стоит ли надеяться, что когда–нибудь такая практика будет совершенно обычной и для Украины? Для начала надо хотя бы разобраться в том, как работает восхваляемая европейцами методика. Итак, на рынке присутствует компания-застройщик (или управляющая компания), которая продает созданное ею жилье всем желающим. Одновременно с договором купли-продажи работники компании предлагают покупателю (на этот момент уже собственнику) сдать только что приобретенное жилье в аренду. И не кому – нибудь, а все той же компании-застройщику, и не на год, а минимум на 10 лет. Т.е. управляющая компания арендует только что проданную ими же квартиру и, в свою очередь, начинает сдавать ее в аренду тоже. По сути, является посредником между владельцем недвижимости и арендатором. Права собственности владельца при этом никак не ущемляются, зато он получает стабильный ежемесячный доход, при этом – абсолютно пассивный. Заманчиво звучит для всех владельцев квартир, домов и комнат в Чернигове, пытающихся сдавать свои метры либо самостоятельно, либо пользуясь услугами агентств недвижимости, не правда ли? Хотя, такая схема, конечно, пользовалась бы большей популярностью не в маленьком Чернигове, а на Западе страны, в Крыму, в Киеве, словом, во всех туристически-привлекательных областях, т.к. не подразумевает под собой длительное проживание.

Ведь обратная аренда, в классическом понимании этого слова, была создана во Франции ради популяризации туристического бизнеса. Схема впервые заработала в 1976 году и сразу дала отличные результаты. Покупатели смогли сэкономить около 20% на стоимости недвижимости, либо погасить половину кредитного займа, а инвестор благополучно вернул сумму НДС, который обязательно платится во Франции при покупке недвижимости.

В Марселе такая аренда приносит высокий доход управляющей компании, и не очень большой, но стабильный - владельцу квартиры. Для тех, кто сдает в аренду черниговские комнаты и другие драгоценные метры недвижимости, такая схема – пока что несбыточная мечта. Но всем известно, что мечты иногда сбываются гораздо раньше, чем можно было бы предположить.

Copyright © 2018 г. Все права защищены. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры